Рецепты выпечки

Эчпочмак без дрожжей

Эчпочмак без дрожжей

Время приготовления: 2 ч.
Приготовить эчпочмак без дрожжей в домашних условиях несложно, в этом рецепте я всё подробно расскажу. получается невероятно вкусная, сочная и ароматная, вы будете в восторге!

Описание приготовления:

Традиционно эти пирожки готовят из слоёного, дрожжевого или пресного теста, но и кефирное тесто с добавлением сметаны прекрасно подойдёт для этой вкуснейшей выпечки. Тесто по этому рецепту получается мягкое и нежное, а в отличие от дрожжевого — простое в приготовлении и очень пластичное в работе. Попробуйте приготовить эту шикарную выпечку и сделайте свои выводы!
Назначение: Основной ингредиент: Блюдо: Выпечка / / География кухни: /

Состав / Ингредиенты:

  • Мясо 500 грамм (у меня говядина, но можно взять баранину, гуся, утку или курицу)
  • Картофель 400 грамм
  • Лук 2 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кефир 250 грамм
  • Мука 800 грамм (может уйти чуть больше или меньше)
  • Сливочное масло 100 грамм (растопленное для начинки, может уйти чуть меньше)
  • Сметана 180 грамм
  • Яйцо 1 штука
  • Зеленый лук 2 штуки (2 пера или по вкусу)
  • Соль 1,5 ч. ложки (в тесто + в начинку по вкусу)
  • Сахар 1,5 ч. ложки
  • Растительное масло 3 ст. ложки (в тесто + 1 ст.л. в начинку)
  • Специи По вкусу
  • Желток 1 штука (в тесто + для смазывания)
  • Крахмал 1 ч. ложка (с горкой)
  • Разрыхлитель теста 10 грамм

Количество порций 19

Калорийность

242 ккал

Калорийность

8 г

Белки

12 г

Жиры

24 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Эчпочмак без дрожжей»

Эчпочмак без дрожжей - фото шаг 1 Подготовьте все ингредиенты по списку. Для начинки можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку или курицу, добавив в начинку для пикантности черный перец и любые приправы по вкусу. Кстати, подмороженное мясо режется проще и быстрее. Эчпочмак без дрожжей - фото шаг 2 Для теста соедините кефир, сметану, яйцо, один желток, 3 ст.л. растительного масла, соль и сахар. Перемешайте. Эчпочмак без дрожжей - фото шаг 3 Добавьте примерно 500 грамм муки, разрыхлитель и крахмал. Сначала перемешайте всё ложкой, а потом подсыпая оставшуюся муку, продолжите замешивать тесто руками. Эчпочмак без дрожжей - фото шаг 4 Тесто должно быть мягкое и эластичное, не липнущее к рукам. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте полежать 20-30 минут. Эчпочмак без дрожжей - фото шаг 5 Приготовим начинку. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Желательно использовать мясо с жирком. Эчпочмак без дрожжей - фото шаг 6 Картофель нарежьте кубиками чуть поменьше, а лук желательно нарезать максимально мелко, насколько это возможно. Зелёный лук промойте, обсушите и так же порубите ножом. Добавьте к начинке 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый чёрный перец и любимые специи по вкусу. Эчпочмак без дрожжей - фото шаг 7 Хорошо всё перемешайте. Начинка готова. Эчпочмак без дрожжей - фото шаг 8 Отдохнувшее тесто разделите на кусочки. Каждый кусочек теста — это один эчпочмак. Но предварительно кусочки теста нужно взвесить, один кусочек должен весить около 70 грамм. Эчпочмак без дрожжей - фото шаг 9 Каждый кусочек раскатайте в круг, размером с чайное блюдце (рабочую поверхность в процессе посыпайте слегка мукой) и выложите начинку. На один эчпочмак идёт по весу примерно столько же начинки, сколько весит кусочек теста. Сформируйте треугольник. Эчпочмак без дрожжей - фото шаг 10 Края круга в трёх местах соедините вверху, как пирамиду. Защипивайте таким образом, чтобы осталось небольшое отверстие по центру. Эчпочмак без дрожжей - фото шаг 11 Швы тщательно защипните "косичкой" или "верёвочкой", иначе в процессе выпечки пирожки могут развалиться. Эчпочмак без дрожжей - фото шаг 12 Переложите заготовки на противень. Противень можно смазать маслом или присыпать мукой, у меня специальный коврик. Эчпочмак без дрожжей - фото шаг 13 В середину эчпочмака заливаем растопленное сливочное масло или топленое. Поверхность смажьте желтком. Сливочное масло можно заменить на бульон или положить в отверстие кусочек сала. Эчпочмак без дрожжей - фото шаг 14 Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Не пересушите. Если у вас мясо суховатое, то минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие «пирамидок» влить ещё по 1–2 ч. л. растопленного масла или насыщенного мясного бульона. Далее пирожки выпекайте до готовности. Эчпочмак без дрожжей - фото шаг 15 Эчпочмаки без дрожжей готовы. Как только выпечка станет тёплой, сразу подавайте к столу. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Совет от повара:

К эчпочмакам хорошо подавать катык, тюркский кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу, ну или любой кисломолочный напиток на ваш выбор. Кстати, эти пирожки отлично заменяют хлеб и съедаются мгновенно, особенно если у вас большая семья, поэтому готовьте их впрок!

Показать больше
Кнопка «Наверх»