Рецепты выпечки

Ремесленный хлеб

Ремесленный хлеб

Время приготовления: 1 дн. 12 ч.
Готовим ремесленный хлеб на закваске. Ремесленный хлеб — это ручная работа, требующая времени. Считается, что живое тесто не терпит суеты, спешки, шума и плохого настроения.

Описание приготовления:

Из данного количества продуктов получается буханка среднего размера весом 550 грамм. Не бойтесь процесса приготовления хлеба на закваске из-за длительности процесса. Всегда можно адаптировать скорость процессов под свое расписание.
Основной ингредиент: / Блюдо: / Диета: /

Состав / Ингредиенты:

  • Цельнозерновая пшеничная мука 60 грамм
  • Мука пшеничная 290 грамм (40 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто, высший или первый сорт)
  • Соль 6 грамм
  • Закваска 20 грамм
  • Вода 260 мл (40 мл. — в опару, 220 мл. — в тесто)

Количество порций 1

Калорийность

201 ккал

Калорийность

6 г

Белки

0 г

Жиры

37 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Ремесленный хлеб»

Ремесленный хлеб - фото шаг 1 Подготовьте продукты для приготовления теста. Ремесленный хлеб - фото шаг 2 Заранее приготовьте опару на закваске. Соедините в емкости 20 грамм закваски, 40 мл. воды и 40 грамм пшеничной муки. Перемешайте, накройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов. Это удобно сделать с вечера и утром стартер для приготовления теста будет готов. На пике активности опара увеличится в размере в 2,5-3 раза. Ремесленный хлеб - фото шаг 3 Для приготовления теста влейте в емкость прохладную воду, переложите в нее всю опару из закваски, перемешайте. Ремесленный хлеб - фото шаг 4 Пшеничную муку высшего или 1 сорта соедините с цельнозерновой и просейте через сито. Пересыпьте смесь в жидкую составляющую теста. Ремесленный хлеб - фото шаг 5 Смешайте все компоненты между собой и переложите тесто в миску, накройте салфеткой или пищевой пленкой. Оставьте смесь на 30 минут для аутолиза. За это время полуфабрикат теста станет мягче и в дальнейшем тесто будет легче замесить. Ремесленный хлеб - фото шаг 6 На данном этапе добавьте в тесто соль и проведите окончательный замес теста до средней степени развития клейковины. Тесто замешивайте по принципу растянули и сложили. На данном этапе тесто не должно перегреваться. Ремесленный хлеб - фото шаг 7 Готовое тесто не липнет к рукам и поверхности, гладкое и слегка блестящее. Оно хорошо растягивается и не рвется. Ремесленный хлеб - фото шаг 8 Готовое тесто переложите в миску, накройте и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Каждый час проводите обминку теста. Ремесленный хлеб - фото шаг 9 Сформируйте форму будущего хлеба сложив края к центру и округлите заготовку. Щедро посыпьте цельнозерновой мукой расстоечную корзину и переложите заготовку швом вверх. Сверху заготовку присыпьте мукой. Ремесленный хлеб - фото шаг 10 Накройте корзину льняным чехлом или салфеткой от подсыхания теста. Поставьте форму в холодильник. Расстройка при температуре 6-8 градусов может занять до 20 часов. Ремесленный хлеб - фото шаг 11 Переложите заготовку на пергамент. Ремесленный хлеб - фото шаг 12 Сделайте надрез при помощи лезвия, ножа или скальпеля. Ремесленный хлеб - фото шаг 13 Духовку разогрейте до 250 градусов. Разогрейте форму для выпекания. Переложите хлеб в форму вместе с пергаментом. Выпекайте хлеб 10 минут с паром. Для красивой формы, и румяной хрустящей корки очень важно увлажнение хлеба в первые 10-15 минут выпечки. Для этого достаточно поставить на низ духовки сковороду с кипятком. Другой вариант получения пара, накрыть хлеб колпаком. В этом случае подойдет глубокая жаровня с крышкой. через 10 минут снять крышку или удалить сковороду с кипятком и продолжить выпекать хлеб еще 20-25 минут. Ремесленный хлеб - фото шаг 14 Остудите готовый хлеб на решетке. Ремесленный хлеб - фото шаг 15 Прекрасный хлеб! Ноздреватый мякиш, вкус, аромат сногсшибательный! Ремесленный хлеб - фото шаг 16 Вкусного вам хлеба!

Показать больше
Кнопка «Наверх»