Рецепты выпечки

Тувинская лепёшка

Тувинская лепёшка

Время приготовления: 1 ч. 10 мин
Тонкие хрустящие лепёшки из пресного теста для всей семьи. Вкусно, бюджетно и сытно! Подают к чаю или к горячим блюдам.

Описание приготовления:

Приготовить тувинские лепёшки очень просто, а получается и сытно, и вкусно! Во времена кочевого образа жизни, именно такая выпечка была неприхотлива в работе. Тувинская лепёшка (горгожа на местном языке) представляет собой тонкий и плоский хлеб из муки и воды, диаметром 20-30 см. Тувинцы подают эти лепёшки не только к супам, рагу или чаю, но и используют как основу для многих блюд. Рекомендую попробовать эту вкусную бюджетную выпечку, которая стала частью интересной и богатой культуры Тулы.
Основной ингредиент: Блюдо: / География кухни: Диета: / /

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 400 грамм
  • Сода 1/4 ст. ложки
  • Соль 1/4 ст. ложки
  • Вода 200 мл
  • Растительное масло По вкусу (для жарки)

Количество порций 6

Калорийность

213 ккал

Калорийность

7 г

Белки

0 г

Жиры

43 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Тувинская лепёшка»

Тувинская лепёшка - фото шаг 1 Подготовьте все ингредиенты по списку. Тувинская лепёшка - фото шаг 2 В глубокой миске соедините воду и соль. Тувинская лепёшка - фото шаг 3 Затем добавьте соду и частями введите муку. Тувинская лепёшка - фото шаг 4 Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Сначала перемешивайте тесто ложкой, потом продолжите замес руками. Тувинская лепёшка - фото шаг 5 Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнущее к рукам. Накройте миску полотенцем и дайте тесту полежать 20 минут. Тувинская лепёшка - фото шаг 6 Разделите тесто на 6-9 частей, в зависимости от желаемого размера лепёшек. Тувинская лепёшка - фото шаг 7 Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте каждый кусочек тесто в форме круга, толщиной не более 0,5 см. ПО центру сделайте 2-3 надреза ножом. Тувинская лепёшка - фото шаг 8 Казан или сковороду с толстым дном хорошо разогрейте с большим количеством масла. Лепёшки выкладывайте поочерёдно и жарьте с двух сторон до золотистого цвета. Тувинская лепёшка - фото шаг 9 Огонь должен быть не ниже среднего. Готовые лепёшки выкладывайте сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла, а затем переложите на тарелку. Тувинская лепёшка - фото шаг 10 Тувинские лепёшки готовы. Приятного аппетита!

Показать больше
Кнопка «Наверх»